martes, 31 de marzo de 2015

Buenas y soleadas tardes. Por fin es Semana Santa y la mayoría tendréis unos días de descanso…
El equipo de El Gato de Azucar se ha dividido en diferentes sitios..
Unos en la playa… Como  Paula el minisocio y familia
 Otros en Londres, como Maria.
 Y a mi ( Arancha) me ha tocado quedarme.
 Como sabéis doy clases de repostería en el ayuntamiento de Torrejón, y el ultimo día enseñe ha hacer Monas de Pascua …¡Que bien quedaron todas!¡ Que ricas!¡ y que clase mas divertida  !!!
Lo que acostumbro hacer  siempre en mis clases es explicar lo que vamos a aprender a hacer, su procedencia, la receta y su elaboración y vosotros no vais a ser menos .

  Las Monas de Pascua es un postre típico de Murcia Valencia, Cataluña, Aragon y Castilla la Mancha, representa el fin de la cuaresma.

  La procedencia de las Monas y de muchos platos populares que tenemos en nuestra gastronomía, y en nuestras costumbres son árabes.
Se conocía por el nombre de munna ( que significa provisión de la boca) que regalaban los musulmanes a sus señores.
Una de las costumbres mas extendidas  de la Mona de Pascua, es regalar este singular bollo el día de Domingo de pascua  a los ahijados acompañandolos de un buen chocolate.
Hay varias  costumbres  que con los años han perdurado pero esta es la mas popular
Bueno a lio ….

                                              Receta de la Mona de Pascua
Para la Masa madre

100 grs de harina fuerte
 10  grs de levadura orgánica
 60  grs de agua
  5   grs de sal

Elaboracion

 Poner el Harina, la sal, la levadura y el agua en un bol y amasar hasta que este la masa elástica.
Tapar con un paño de algodón humedecido y dejar al sereno hasta que doble de tamaño.

Masa 
440 grs de harina fuerte
10 grs de levadura organica
3 huevos
140grs de azucar
80 grs de aceite de oliva
La ralladura de un limon
La ralladura de una naranja ( o agua de azahar 30grs)
15 grs de anis en grano ( o un chollillo de anisete )


                                     
 Lo primero que yo hago es poner todos los ingredientes a mano, para evitar olvidos
Echamos  la masa madre, después todos los ingredientes secos ( el harina, la sal y el azúcar )

Después echo los líquidos que son, el aceite, los huevos y las esencias
Los huevos los rompo en un reciente para evitar que entre cascaras en la masa  
                            Y por ultimo la levadura y a amasar… Como me gusta trabajar la masa a   mano

                                            Hasta que me queda una masa elástica y suave


 La dejo reposar otro par de horas hasta que doble su tamaño tapada con un paño humedecido en un sitio cálido y sin corrientes



Pasadas unas horas……


Ya ha doblado su tamaño y es hora de pesar y bolear la masa . Me ayudo con un poquito de aceite en mis manos y en la mesa donde daré forma a mi mona
 Esta vez para ir un poco mas rápido meto nuestras monas en horno a 50 ºC una media hora  será suficiente  ya habrán doblado su tamaño





Si queréis aquí es cuando le ponéis el huevo crudo  no os preocupéis se cuece en el horno, pero primero se pintan con huevo y luego azúcar con un poco de agua y si tenéis a mano le podéis poner fideos de chocolate, o lacasitos o conguitos le dará un toque de color súper divertido
 Todo tiene su recompensa… Nuestras monas ya  están listas si queréis con huevo o sin él

¡¡Madre mía ahora!!! me voy a poner un chocolate y a meterme un trozo entre pecho y espalda ( adioss operación bikini… ¡bienvenida  operación lorzosis   :.. (   )

 Muchas gracias por leernos y espero que os animéis a hacerlas es súper divertido y desestresante . Si tenéis alguna pregunta no dudéis en preguntarme os contestare encantada 








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